Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Сергиевский историко-краеведческий музей"

Адрес

Самарская обл., с.Сергиевск, ул.Советская 45
Пн-Пт с 9:00 до 17:00, Сб-Вс - по заявкам

Телефон

т. 8(84655)22446
для заказа экскурсий

Тихонов Иван Фёдорович - Герой Социалистического Труда.

«Иван Федорович Тихонов – Герой Социалистического Труда» - выставка в Сергиевском историко-краеведческом музее.
Иван Федорович Тихонов – Герой Социалистического Труда, ветеран сельскохозяйственного производства, всю свою долгую и полную событиями жизнь посвятил работе на земле.
И.Ф. Тихонов родился в 1914 году в с. Кандабулак Сергиевского района Куйбышевской области, а уже в 1937 году был принят на работу комбайнером Кандабулакской МТС. И с тех пор его судьба была неразрывно связана с сельским хозяйством нашего района, где он проявил самоотверженность, высокое профессиональное мастерство и незаурядный организаторский талант.
В 1951 году, работая на уборке зерновых культур, Иван Федорович комбайном «Сталинец-6» за 25 рабочих дней намолотил 8625 центнеров зерна. За это выдающееся достижение И.Ф. Тихонову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1952 года было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Добавим, что эту высокую оценку его труда Родиной, Иван Федорович подтверждал постоянно, на каких бы должностях он не работал. Уже 26 августа 1953 года И.Ф. Тихонов награждается другой высокой государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.
За трудовую доблесть И.Ф. Тихонов был награжден еще медалью «Ветеран труда» и многими знаками отличия.
И.Ф. Тихонов не терпел фальши, был требователен к себе и людям. В истории совхоза «Победа» навсегда останутся высокие достижения трудового коллектива свинооткормочного комплекса, которым Иван Федорович руководил восемь лет. А всего трудовой стаж этого удивительного человека составляет 54 года.
Фрагмент интервью Тихонова И.Ф. из газеты «Сельская трибуна» №70 (5722) 2 июня 1979 г.:
«Мне есть что сказать молодежи. Работать я начал 1929 году, когда в стране шла коллективизация сельского хозяйства. В те годы выучился на тракториста, потом на комбайнера. Старался работать, не жалея сил. Добился рекордных, по тем временам, намолотов. И не только я так работал. На прицепленных комбайнах убирали за сутки до 50 гектаров хлебов на комбайн. Партия и правительство высоко оценили мои заслуги. Я получил высшую награду Родины, избирался делегатом ХХ съезда КПСС. Я уже давно на пенсии. Но без работы не могу.»
В 1994 г. перестал работать и ушёл на заслуженный отдых.
Умер 22 июня 1999г.
Награды:
1. Орден «Золотая Звезда» (16 сентября 1953 г.);
2. Орден «Трудового Красного знамени» (26 августа 1953г)
3. Бронзовая медаль «За успехи в народном хозяйстве» (12 сентября 1969г)
4. Медаль «Ветеран труда» (14 февраля 1976 г.)
5. Знак «Ударник десятой пятилетки» (30 июня 1979 г.)
6. Знак «Победитель социалистического соревнования 1979 года» (15 февраля 1980г)
7. Бронзовая медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (2 июня 1980 г.)
8. Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (20 апреля 1985 г.)
9. Медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (23 марта 1995 г.)