Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Сергиевский историко-краеведческий музей"

Адрес

Самарская обл., с.Сергиевск, ул.Советская 45
Пн-Пт с 9:00 до 17:00, Сб-Вс - по заявкам

Телефон

т. 8(84655)22446
для заказа экскурсий

Воины-интернационалисты

Афганистан

Сражение кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но ещё долго нас будут тревожить голоса погибших и живых – войны не проходят бесследно. Героическая и трагическая,  не только из- за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная война.  Афганские  солдаты очень мужественные молодые ребята, которые отдали долг своей родине. Это профессионалы своего дела. Их фронтовой опыт и должен стать составной частью реформы армии. Война есть война,  хотя даже если её  некоторое время  «необъявленной» , а то и просто «учениями». С войной со временем разберутся, почему, как она кончалась и продолжалась столько времени, кто стоял у ее истоков. А про солдат уже сегодня можно сказать, что они ни в чём невиноваты, они входили в Афганистан с полным осознанием интернациональной миссии. По приказу министерства обороны каждому выходцу из Афганистана вручался памятный подарок часы.

 

Немов Петр Васильевич

Родился 25.06.1963 г. Погиб 06.11.1983 г.

Рядовой. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно),
медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».
Вот и позади два года службы. За эти двадцать четыре месяца многое пришлось пережить, многое увидеть. Прошел тяжелую школу молодого солдата в «учебке» в Туркмении, испытал голод в горах, когда «старички» отбирали у молодых сухой паек и приходилось по трое суток есть дикий лук, видел смерть боевых друзей и кровь тяжелораненых...
А еще изуродованные трупы советских солдат, над которыми надругались жестокие душманы.
Но вот, кажется, все позади. Скоро домой, вот только пройдут ноябрьские праздники. Он снова сядет за руль автомобиля, будет возить мирные грузы в «Сельхозхимии», где когда-то работал. Скоро! От предчувствия дальней дороги домой приятно волновалось сердце, хотелось петь. Но пора собираться в последний караул. Накануне годовщины Великого Октября рядовой Немов заступил на пост. Привычный маршрут возле объекта охраны. И вдруг резкая боль, пронзившая все тело. Сознание окутала тьма. Петр не дожил до смены часового, исколотый ножами врагов.
Дома, в Сергиевске, хранится как реликвия гармонь Пети. Он так и не сумел больше взять ее в руки...