Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Сергиевский историко-краеведческий музей"

Адрес

Самарская обл., с.Сергиевск, ул.Советская 45
Пн-Пт с 9:00 до 17:00, Сб-Вс - по заявкам

Телефон

т. 8(84655)22446
для заказа экскурсий

Виртуальная экскурсия "Маслобойка - старинная вешь".

Вкус домашнего масла ни с чем не сравнить, а если масло сбивали родные руки, этот вкус из детства становится просто незабываемым. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло. Одним из экспонатов нашего музея является ручная деревянная маслобойка, которую многие могли видеть у своих мам и бабушек.
Пахталка, или маслобойка, была хорошим помощником на кухне еще нашим прабабушкам. В разное время она выглядела по-разному. Первые маслобойки были напольными.Со временем стали использоваться настольные пахталки. Конструкции этих предметов обихода были самыми разнообразными, и, сделанная однажды маслобойка, передавалась из поколения в поколение.
В Сергиевском историко-краеведческом музее находятся несколько маслобоек, при чем они разной технологической направленности: вращательная и толкачная - они раньше использовались в быту и радовали своих владельцев сладким сливочным маслом.
Толкачная маслобойка - это деревянный сосуд цилиндрической формы, выдолбленная из цельного ствола дерева. Длинная ручка с закрепленной на конце деревянной крестообразной пластиной. Взбивание выполнялось по типу поршня – скоростными движениями вверх-вниз.
Есть маслобойки, которые представляют собой полусферический цилиндр с «воротцами», выполненный из нешироких деревянных клёпок, стянутых ободами. Верхняя часть закрывается крышкой. С торца маслобойки снабжены вращающейся ручкой с колесом, которые приводят в движение расположенные внутри тулова деревянные лопасти для сбивания масляной массы. Преимущество дерева, как материала для изготовления маслобоек, заключается в том, что оно легче удерживает температуру налитого в них сырья.
Одна деревянная маслобойка, с металлическим каркасом, выполнена руками Ёгина Павла Ивановича (первый директор Сергиевского историко-краеведческого музея).
Сбивание из молока масла - метод малоэффективный, но позволяет не накапливать сливки за несколько суток, что приводит в той или иной мере к их порче и не позволяет получать относительно свежее масло. Для сбивания берут молоко двух удоев: вечернего (стояло 36 часов) и утреннего (стояло 24 часа), вливают в деревянную кадку и держат в теплом помещении, пока оно несколько скиснет. Затем вливают в маслобойку и сбивают около 45-50 мин. при температуре 18-19 °С. Естественно, чем ниже температура молока, тем дольше проходит сбивание.
Чтобы сливки не разбрызгивались, маслобойка закрывается крышкой со втулкой (для направленного движения толкача). Сбитое масло собиралось в крынках или деревянных кадках, называемых "масленками", и хранилось на холоде в погребе. Долгое хранение портило масло, поэтому радивые хозяйки его сразу перетапливали без хранения. Перетопку масла вели при 90-95 °С в "вольной" печке, или на плите, или на слабом огне. Его осторожно сливали и выносили в прохладное помещение.
Если есть желание передать в дар музею экспонаты (любые), звоните: 89270269923. Будем очень благодарны!