Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Сергиевский историко-краеведческий музей"

Адрес

Самарская обл., с.Сергиевск, ул.Советская 45
Пн-Пт с 9:00 до 17:00, Сб-Вс - по заявкам

Телефон

т. 8(84655)22446
для заказа экскурсий

"Веселый заигрыш"

Гости музея из Самары.

Обзорная экскурсия по залам Сергиевского историко-краеведческого музея для представителей Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Сопровождающий группы Токарева Людмила Михайловна.
Гид группы Краснова Елена Васильевна, Центр туризма и отдыха «У-РА» (г.Самара).
Сергиевский район, Самарская область. Россия.

Гости в музее!

ГОСТИ Сергиевского историко-краеведческого музея.
Обзорная экскурсия по залам музея для представителей имидж - студия «Образ» (г.Самара).
Культурологическим центром Сергиевска служит краеведческий музей. Он расположен в одном из старейших зданий районного центра – в помещении торговой лавки купца Смирнова, построенном во второй половине XIX века. Если географическое местонахождение музея символически подчеркивает взаимосвязь времен, то его подход к внутреннему содержанию своей работы говорит о стремлении идти с этим временем в ногу. Здесь практикуют интерактивный метод, популярный у населения и ставший одним из факторов успеха учреждения.
У входа в краеведческий музей посетителей встречает экскурсовод и уводит в исторические дали. Привыкли считать градом Петра Санкт-Петербург. Как оказалось, помимо города на Неве, по указу Петра I была основана Сергиевская крепость, с которой и началось освоение этих земель. Рядом с величественным портретом императора находится макет той самой деревянной крепости, названой в честь преподобного Сергия Радонежского. Изначально Сергиевской крепости предназначалась миссия защиты границ государства от набегов степных кочевников…
Есть в музее особо ценная комната, посвященная писателю, инженеру и путешественнику Николаю Георгиевичу Гарину-Михайловскому. В этой комнате как-то по-другому все воспринимается, словно соприкасаешься с миром творца, продолжившего традиции великой русской словесности. Как раз в Самарской губернии (сначала в имении Гундоровка, а позднее в Сергиевске) Гарин-Михайловский воплощал в жизнь новые гуманистические идеи. Николай Георгиевич не только затрагивал в своих произведениях тему угнетения крестьян, но и сам старался облегчить существование простых работяг, занимался просвещением. Под руководством Гарина-Михайловского была построена железная дорога от станции Сургут до станции Кротовка. Осматривая экспозицию, посвященную писателю, можно только порадоваться: не в каждом музее встретишь такое трепетное отношение к культуре прошлого.
Есть в музее и своя русская изба – декоративная постройка позволяет понять, как было устроено жилище, где и что располагалось. Для большего эмоционального эффекта знакомство начинается с народных распевов. На Руси ценность дома приобретала ритуальный и даже мистический характер, это подтверждают ветхие предметы кухонной утвари, расставленные по правилам крестьянского мироощущения девятнадцатого века. В экспозиции белоцветная печка, вокруг которой аккуратно размещены сосуды, ступы, прялки, ухваты. Четко выражены в избе границы «женского» и «мужского» пространства: в одном углу жена трудилась за прялкой, в другом муж валял валенки, плел лапти. Погружает в атмосферу крестьянских будней настоящий ткацкий станок. Он был отреставрирован, и теперь любой желающий может сесть за него для того, чтобы заняться ткачеством.
Еще одна экспозиция в музее посвящена православной культуре. Тут размещены одеяния священника, которым более ста лет. Ни с чем не сравнимую ценность представляет собой рукописная икона. Никто не знает, когда она сотворена и кто изображен на доске. Смиренный взор неизвестной святой встречает посетителей музея.
Отдельная экспозиция музея посвящена военной истории. Среди представленных экспонатов можно увидеть пулемет 1910 года, предметы гражданской войны – шашки, сабли, ружья. По соседству расположились атрибуты Великой Отечественной войны – каски, фронтовые фляжки, котелки, солдатская форма. Есть даже железная ложка, выточенная солдатом из обломка снаряда. Здесь же находятся и лыжи, принадлежавшие немецкому разведчику, их в качестве трофея забрал русский солдат. В музей они попали с чердака заброшенного дома в поселке Серноводск. Ужасы войны можно представить, увидев обезображенный от попаданий снарядов бензобак самолета. Также в экспозициях боевой славы заняли свое место вещи времен Афганской и Чеченской войн.
Отдельное внимание стоит уделить уголку геологии и палеонтологии – здесь представлены минералы, собранные на территории Урала и Поволжья, останки мамонта, бивни. Потрясает воображение возраст раковин-моллюсков, коим три миллиона лет. Там же, вызывая у посетителей легкий испуг, стоит грозно раскинувший лапы медведь. Страх пропадает, когда понимаешь, что он не настоящий. Сотрудники музея приложили немало усилий, чтобы реалистично оформить уголок, где находятся декоративные чучела.
Что бы познакомиться с экспозициями Сергиевского историко-краеведчсекого музея, нужно посетить его.
Гид группы Малафеева Ольга Петровна, Центр туризма и отдыха «УРА» (г.Самара)
Сергиевский район, Самарская область. Россия.

"Веселый заигрыш"

Фольклорно-этнографическая программа "Веселый заиграш". Вы совершите маленькое путешествие в далекое прошлое. Примите участие в русских народных посиделках, окунетесь в красоту народного обычая. Вас ждет участие в музыкальных, танцевальных, театральных выступлениях совместно с фольклорно-этнографическим ансамблем музея «Зорица», а также покажите сноровку в русских народных играх. Вы сможете поткать на старинном ткацком станке, напрясть пряжи из шерсти, связать кружево, смастерить вещь, нужную в хозяйстве. У вас будет возможность себя показать, да и на других посмотреть, переброситься частушкой, посоперничать в потехах, да забавах.