Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Сергиевский историко-краеведческий музей"

Адрес

Самарская обл., с.Сергиевск, ул.Советская 45
Пн-Пт с 9:00 до 17:00, Сб-Вс - по заявкам

Телефон

т. 8(84655)22446
для заказа экскурсий

«Крах под Сталинградом» выставка художника и участника битвы под Сталинградом Василия Макаровича Захарова.

2 февраля отмечается 75 годовщина победы в Сталинградской битве, которая переломила ход Второй мировой войны. В этот деть в России отмечается один из дней воинской славы.
2 февраля 1943 год - одна из самых судьбоносных дат в истории человечества, символ величайшего мужества!

Сотрудники Сергиевского историко-краеведческого музея свято хранят память обо всех погибших героях.

Мы хотим познакомить с биографией, творчеством художника и участника битвы под Сталинградом Захаровым Василием Макаровичем.

Родился 23 января 1915 года в деревне Новая Боголюбовка Бугурусланского уезда Самарской губернии. После окончания Ново-Боголюбовской начальной школы в 1930 году поступил в школу колхозной молодежи села Сергиевск. С детства увлекался живописью. Рисовал для себя, удивляя взрослых природным даром. После окончания Сергиевской школы поступает учиться в Пензенское художественное училище, которое успешно заканчивает и получает любимую профессию – художник. С 1938 по 1940 год работает художником в Куйбышевских художественно-производственных мастерских, где его не покидает заветная мечта поступить учиться в академию художеств. И мечта сбылась. В 1940 году Василий Захаров успешно сдает экзамены в Ленинградскую академию художеств. Но война оборвала мечты молодого одаренного природой художника.

С первых ее дней Василий Макарович в действующей армии.

Фронтовой путь начался в Белоруссии, и первое боевое крещение он получил на станции Гомель. В боях прошел Украину, города России, участник битвы под Сталинградом, воевал на Курско-Орловском направлении, в Эстонии, Латвии, Литве, Восточной Пруссии.

10 апреля 1945 года получил тяжелое ранение, попал в один из военных госпиталей Латвии. Уже в госпитале вернулся к своему любимому делу. Здесь он делает целый альбом рисунков на военную тему.
После демобилизации 13 июня 1946 года, вместе с молодой женой-фронтовичкой прибыл в Серноводск Сергиевского района, с которым навсегда связал свою творческую судьбу.

Большое место в творчестве художника занимает тема Великой Отечественной войны. Прошедший через войну, глубоко пережив ее страшные ужасы, художник Василий Захаров воплощает пережитое и увиденное в полотнах.

Вглядываясь в его картину «Крах под Сталинградом», осознаешь: только очевидец, участник жесточайших сражений смог создать атмосферу боев в которой воплощено победное торжество русского оружия, мужество и отвага защитников города на Волге.

Война… Сколько она, проклятая, принесла разрушений на священную русскую землю…
Об этом говорит, и вечно будет напоминать потомкам картина
В.М. Захарова «На могиле сына».

Сломленное войной могучее дерево, рядом воронка от разорвавшегося снаряда, наполненная еще не растаявшим весной снегом, и могила солдата, которую приехали навестить родители, овдовевшая солдатка, осиротевшие, потерявшие отца дети. Все фигуры, сама природа подчеркнутые кистью художника, выражают глубокую скорбь и невосполнимую потерю.
Но жизнь, завоеванная солдатом ценою собственной жизни, продолжается.