Новая программа «Кусковой сахар: - история и традиции».
Вам известно, как и когда возникла идея производить сахар в удобных для всех кубиках?
Студенты 38 гр. Специальность «Кинология» ГБПОУ СО "Сергиевский губернский техникум" узнали сегодня, что произошло это почти в середине 19 века.
Дело в том, что изначально сахар продавался большими кусками, которые затем приходилось дробить. Делать это было весьма сложно, особенно девушкам.
В 1841 году жена директора сахарного завода Якуба Рада поранила руку, пытаясь расколоть глыбу сахара. «Придумай что-нибудь, чтобы его не нужно было колоть!» – кричала она, показывая мужу рану.
И, спустя несколько месяцев, Якуб Рад подарил своей супруге коробочку из 350 маленьких кусочков сахара.
Осенью 1843 года первый кусковый сахар появился в продаже. Назывался он "Чайный". Технология изготовления кускового сахара заключалась в следующем: сахарной пудрой наполнялись квадратные отверстия в латунной доске, которую потом насаживали на доску медную. Под специальным прессом пудру сжимали до половины её первоначального объёма. Готовые кусочки сушились 12 часов, а потом их начинали упаковывать.
Именно эта история дала начало производству привычного нам кускового сахара.
Вприкуску - небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкусовой послед. С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся.
Внакладку - растворение кусочка сахарной головы или сахарного песка в чае пользовался меньшей популярностью в России. При таком способе расход сахара на чашку чая был достаточно большим. Сейчас, в наши дни, думаю, этот способ главенствует.
Выражение с "прикуской" не относится конкретно к сахару. Это означает пить чай "с прикуской" - чем-то сладким: пирогом, вареньем, ватрушками и так далее. Так говорили в некоторых областях России.
Фольклорно-этнографический ансамбль «Зорица» исполнили песни о сахаре и пригласили к столу ребят выпить чашечку чая.
Заявки на новую программу по телефону: 8(84655)2-24-46.
Сергиевский район. Самарская область. Россия.