Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Сергиевский историко-краеведческий музей"

Адрес

Самарская обл., с.Сергиевск, ул.Советская 45
Пн-Пт с 9:00 до 17:00, Сб-Вс - по заявкам

Телефон

т. 8(84655)22446
для заказа экскурсий

Дар музею от Владислава Долгопят

В рамках акции «Дар музею» Владислав Петрович Долгопят (п.Серноводск) передал в дар Сергиевскому историко-краеведческому музею более 50 предметов.
Стиральная доска — приспособление для ручной стирки, представляющее собой ребристую поверхность, о которую следует интенсивно тереть намоченную в мыльном растворе одежду с целью обеспечить более эффективное проникновение частиц моющего средства в поверхностный слой ткани и последующее удаление частиц грязи.
Шинковка деревянная для капусты - очень простое устройство, которым предпочитали пользоваться многие домохозяйки. Деревянная шинковка представляет собой доску, на которой укреплены пластинчатые стальные ножи.
Бутыль, оплетенная прутьями лозы. Стеклянная бутылка для вина 3000мл. Стеклянные бутыли, оплетенные вручную ивовой лозой – самая подходящая посуда для хранения домашнего вина, но они также вполне подходят и для любого другого напитка.
Чехол из лозы защищает содержимое бутыли от разрушающего действия солнечных лучей, поэтому для длительного хранения лучше использовать полностью заплетенные изделия. Удобная ручка, позволяют легко разливать вино по графинам, бокалам или кружкам. При транспортировке стеклянные бутыли в оплетке лучше защищены от вероятности повреждения.
Лозоплетение – одно из древнейших ремесел, древнее гончарного, так как посуду из лозы стали делать раньше, чем из глины. Основным материалом служат одно-двухлетние ветки разных видов ивы, таких как ветла, осокорь, верба, ракита, которые заготавливают весной или осенью и подвергают обработке путем окорки, а при необходимости прокрашивания, лакировки или отбеливания.
Оплетение осуществляется только ручным способом с помощью специальных инструментов.
Корытце деревянное.
На Руси корыто известно с X века. Форма его не менялась на протяжении веков. А размеры колебались от 30 сантиметров до 2 метров в длину и от 15 до 50 сантиметров в ширину. Обычно его выдалбливали из ствола ивы, осины или липы. Его форму подсказывала сама природа — длинное и вытянутое, как часть ствола используемого дерева. Поэтому корыто, превышающее полметра в ширину, на селе сыскать было трудно, а вот длинное — по 2 метра и более — вполне возможно.
Деревянное корыто в быту у славян имело массу утилитарных свойств.
В него клали корм скоту и птице — зерно, которое толкли, или траву, запариваемую кипятком. Такая деревянная посудина для корма скота имела более 10 названий, дошедших до XX века. Вот лишь часть из них: «жёлоб», «калгашник», «калгашка», «калда», «калюх», «колган», «колода» и прочие. Деревянную посудину ставили в хлеву, на дворе или возле колодца, если в поселении не имелось озера или ручья для водопоя животных. При этом в хозяйстве разделяли кормовое и водопойное корыта, дабы скот ел из одной колоды, а пил из другой.
Основным продуктом питания вплоть до XX века у русского человека был хлеб. Превращение муки в тесто в крестьянской избе тоже происходило в корыте. Такую посудину крестьяне называли «дрожженик». Эту деревянную ёмкость на Руси ещё использовали и для рубки капусты.
Самовар электрический «Петушок», 1988 г.
Начало работы тульского патронного завода им. Ванникова и «Штамп» положило основу для создания электрических самоваров для бытового использования. Большая часть моделей, выполненных в производственных масштабах, не отличалась особой оригинальностью. Как правило, это были устройства, созданные в виде шара. Но имелись и такие, созданию которых уделялось особое внимание. Сувенирная продукция, предназначенная для экспорта и украшения столов высокопоставленных руководителей. Изделия данного типа отличались высоким мастерством оформления и наличием уникальной росписи, которая выполнялась вручную (Самовары «Солнышко», Жар-птица», «Большой театр» и пр.
К данной категории продукции относился и редкий вид самоваров «Петушок». Устройство отличалось небольшими размерами, необычной формой. Наибольшей популярностью пользовались аппараты объемом в три литра, удобные для использования, как на кухне, так и на летней террасе. Электрический самовар «Петушок» также способен стать достойным украшением любого застолья и сегодня. Компактные размеры и достаточная мощность нагревательного элемента (1 кВт) и тонкая отделка всех фрагментов поверхности, позволяют разместить устройство на столе, в качестве элемента декора, или же быстро вскипятить воду для чая.